Легенда ювелирного искусства: Карл Фаберже

30 мая – знаменательная дата для всего культурного мира. Именно в этот день 169 лет назад родился легендарный российский ювелир, основатель целой династии ювелиров, прославивший нашу страну далеко за её пределами – Карл Густавович Фаберже.

Создание ювелирного дома Фаберже

Известная ныне фирма начала своё существование как небольшая мастерская, основанная в Санкт-Петербурге в 1842 году Густавом Фаберже.

Уже тогда Фаберже-старший мечтал, чтобы начатое им дело переросло в крупную семейную компанию. В 1850-х годах Густав отправил сына за границу для обучения ювелирному искусству у известных европейских мастеров, в том числе знаменитого Йозефа Фридмана. Вернувшись в Россию, в 1870 году 24-летний Карл возглавил фирму отца.

Карл Густавович Фаберже

У него был намётанный глаз. Фаберже умел подбирать художников и ювелиров и видеть в обыденном прекрасное. Он обладал глубокими знаниями мировой художественной культуры, часто путешествовал и занимался самообразованием. Для Карла Фаберже не существовало мелочей: ювелир уделял значительное внимание не только мельчайшим деталям изделий, но и футлярам.

«Ювелир Его Императорского Величества»

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве на изделиями фирмы заинтересовался Александр III. За внимание Императора боролись сотни деятелей искусств, поэтому заслужить покровительство царского двора было огромной удачей!

С этого момента Карл Фаберже получил почётное звание «ювелир Его Императорского Величества и Императорского Эрмитажа», что давало ему право размещать на своей вывеске изображение государственного герба. Знак отличия свидетельствовал о высочайшем качестве продукции, а предприниматели, получившие этот титул, пользовались особым уважением в обществе.

Новая эпоха фирмы Фаберже

С этого момента начинается новая эпоха ювелирного дома Фаберже, которому было суждено сыграть большую роль не только в жизни одной семьи, но и в судьбе всей страны.

Помимо Петербурга отделения фирмы находились в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне. Кроме традиционных украшений ювелирный дом выпускал драгоценные корзины цветов, футляры для помады, портсигары, всевозможные сувениры, флаконы для духов, ручки для зонтов и тростей и даже рамки для фотографий.

Но настоящую известность фирма получила только в 1880-х годах, когда у изделий Фаберже сформировался особенный узнаваемый стиль. Во многом это заслуга ведущих мастеров-ювелиров компании Франца Бирбаума и Михаила Перхина, автора 28 из 52 известных во всём мире императорских яиц Фаберже.

К слову, всего с 1855 по 1917 годы для частных покупателей и членов царской семьи было создано 71 ювелирное яйцо. К сожалению, до наших дней дошло лишь 62 эксклюзивных творения Фаберже.

Уже тогда компания Фаберже стала широко известна в Европе. Многим представителям Императорской фамилии в Англии, Дании, Греции и Болгарии украшения отправлялись в подарок. В 1900 году Карл Фаберже был удостоен звания «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров» и ордена Почётного Легиона.

Уникальный стиль Фаберже

В изделиях Фаберже сочетались самые разные художественные стили и направления: ампир, готика, модерн, неоклассицизм и, конечно же, русские национальные мотивы.

Некоторые ошибочно полагают, что отличительной чертой фирмы были роскошные изделия, выполненные из редкостных дорогостоящих металлов и камней. На самом деле секрет Фаберже заключался в умении понять и почувствовать материал, вдохнуть в него жизнь, раскрыть всю его красоту и величие.

Уникальный стиль Фаберже

Фаберже говорил: «Меня мало интересует дорогая вещь, если её цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга».

Визитной карточкой компании было создание изделий в «русском стиле». Кокошники с бриллиантами и серебряные чарки с самоцветами вызывали восторг иностранцев. Уже тогда ювелирный дом стал выпускать украшения, в которых сочетались разные драгоценные камни.

Ювелирами дома Фаберже создавались искусные оправы икон, кресты и церковная утварь для храмов и монастырей Кремля. Всё это выполнялось в старорусском стиле и украшалось невиданными до того времени узорами, тончайшей сканью или эмалевой росписью.

Традиции легендарного ювелира

Ежедневно создавая украшения для самых разных женщин, художники SOKOLOV не забывают о том, что ювелирное дело – это прежде всего искусство. Так, в 2011 году появилась первая модель из серии эксклюзивных изделий, выполненных в особом узнаваемом стиле компании. Каждое творение уникальной коллекции раскрывает философию бренда и отражает идею постоянного движения вперёд.

Сначала, вопреки известному выражению, мастера изобрели велосипед, каждая деталь которого – фрагмент ювелирного изделия. Годом позже появилась другая модель, выполненная в ретро-стиле.

Велосипед SOKOLOV

Продолжением темы стало создание серебряного ретро-автомобиля, украшенного полудрагоценными камнями и эмалью. Самой масштабной моделью коллекции стал серебряный локомотив с более чем тысячью камней, каждый из которых закреплен вручную. Уникальность изделий не только в их неповторимом дизайне, но и в том, что все они абсолютно подвижны.

Автомобиль из серебра SOKOLOV

Олицетворение свободы, успеха и стремления к новым вершинам – сканная фигура сокола, ставшая результатом долгой кропотливой работы ювелиров и ещё одним эксклюзивным творением.

Сокол, скань

Каждый год художники и мастера-ювелиры SOKOLOV удивляют нас новыми шедеврами, глядя на которые понимаешь, что блестящая история дома Фаберже имеет достойное продолжение.

Ювелирные украшения SOKOLOV

Я был в музей Фаберже в Санкт-Петербурге, во дворце Нарышкиных-Шуваловых. И видел императорские пасхальные яйца. Очень красивая ювелирная работа. Такие произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства хочется рассматривать и рассматривать. кто еще там не был, очень советую посетить.

Работы Фаберже- это конечно же произведения искусства! Их можно рассматривать бесконечно. Очень рекомендую посетить музей Фаберже в Санкт-Петербурге, получите огромное эстетическое удовольствие!

Очень хотелось бы увидеть работы Фаберже своими глазами. Свое первое ювелирное яйцо Карл Фаберже и мастера его фирмы создали в 1885 году - они выполняли заказ Александра III, пожелавшего сделать пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, - изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона, которая позднее была утрачена.

В юные годы Карл Фаберже путешествовал по Европе, обучался в Дрездене. Затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию и в возрасте 24 лет в 1870 году возглавил фирму отца. Крестным отцом фирмы Фаберже, который позволил его произведениям стать всемирно знаменитыми, можно считать русского императора Александра III, который в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве обратил внимание на изделия мастера. С того времени Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Действительно, легенда. Имя Фаберже сейчас знает каждый образованный человек, даже далекий от ювелирного искусства. Работы его поистине царские.

Все здорово, очень интересно. Но исправьте место с "династия ювелиров"! Карл Фаберже скорее создал компанию, которая включала в себя множество других мастерских, многие из которых имели свои изделия и лишь выполняли заказы фирмы  Фаберже.
Из сыновей Карла Фабержев ювелирном искусстве, после революции мало кто остался, старшие безуспешно пытались основательно свое дело, а младший Агафон был, арестован, его пытали, затем он работал на советов.
По этому - династия - не корректное обозначение и очень режет слух тех кто интересуется искусством и историей этого знаменитого дома!

Художники Sokolov создают великолепные произведения искусства из драгоценных материалов, не забывая оставлять свой след в истории. Бренд Sokolov стремится постоянно развиваться, ставит перед собой сложнейшие задачи и прекрасно воплощает их в жизнь. Впечатлил серебряный ретро-автомобиль в котором детали подвижные, и конечно же сокол- символ бренда Sokolov.

Очень познавательная статья, которая заполнила мои пробелы в знаниях о великом ювелире Карле Фаберже, который умел вдохнуть жизнь в материалы, раскрыть их красоту. И не важно было сколько стоят материалы с которыми работал ювелир.

Стыдно признаться, но я не знала, что Карл Фаберже был российским ювелиром и носил почётное звание «ювелир Его Императорского Величества и Императорского Эрмитажа». Я только знала о знаменитых на весь мир яйцах Фаберже, которые к сожалению не все сохранились до наших дней.

Карл Фаберже внес огромный вклад в искусство.Российские ювелиры, признание царя-вызывает гордость.  SOKOLOV чтит традиции, и создает шедевры. Очень понравились изделия из серебра, в виде автомобиля, сокола, дворца.

Cannot find 'interesting_articles' template with page ''