Как по волшебству: гальваника

Раскрасить драгоценное украшение другим металлом, как по мановению волшебной палочки? Нет ничего проще и сложнее... Заставить изделие излучать платиновый блеск, сверкать золотом или покрыться благородным чернением могут специалисты участка гальваники.

Украшения с чёрным родием

А знаете ли вы, что...

Гальваника знакома всем ещё со школы из уроков химии. Это процесс покрытия поверхности одного металла другим при помощи осаждения его из водных растворов солей под действием электрического тока. В ювелирном производстве всё то же самое: катодом служит покрываемое изделие, а анод изготавливается из металла, который надо осадить на изделии.

Самые востребованные виды гальванических покрытий — это родирование, золочение и оксидирование, о которых мы говорили ранее. А служат они в первую очередь для того, чтобы защитить украшение от механических воздействий и подчеркнуть красоту драгоценного металла.

Вся гальваника на ювелирном производстве делится на объёмную и локальную.

С помощью объёмной гальваники мастера осаждают покрытие в гальванических ваннах на всё изделие целиком. А вот локальная гальваника используется для того, чтобы подчеркнуть ювелирные камни, сделать сочетание разных цветов металла или выделить какие-либо элементы украшения. В локальной гальванике, как правило, используют белый, чёрный и экзотический синий родий, а также
золото высшей пробы.

5 фактов, о которых вам не рассказывали

Факт № 1

Для того чтобы сделать идеально равномерное гальваническое покрытие, мастерам может потребоваться до 10 повторений процедуры.

Факт № 2

Качественная гальваническая обработка одной партии украшений занимает несколько часов.

Гальваническая обработка украшений SOKOLOV

Факт № 3

Если во время процедуры в гальваническую ванну попадёт хотя бы одна пылинка, то всё покрытие может деформироваться, и изделие будет испорчено.

Факт № 4

Именно во время гальванических процессов «выходят на поверхность» дефекты, допущенные при галтовке и полировке ювелирного украшения.

Факт № 5

Идеальное гальваническое покрытие может иметь толщину меньше волоса, но всё же чем оно толще, тем прочнее и долговечнее.

Сделать такую простую в теории и сложную на деле обработку украшения, действительно, подобно магии. Есть в этом что-то от эпохи алхимиков... А в наши дни добиться безупречного результата в гальванике могут лишь опытные мастера своего дела

Сейчас очень популярно сочетание комбинированного золота в одном изделии. Комплект украшений на второй фотографии этой статьи яркое тому подтверждение.  За счет гальваники получилось очень красивое сочетание желтого и белого золота с фианитами.

Понравился комплект золотых украшений с опалами, синими и зелеными фианитами и гальваническим покрытием.  Здесь черная гальваника просто преображает изделие до неузнаваемости, предает контраст и подчеркивает природную красоту опалов. Настоящий вечерний комплект украшений.

С гальваникой неоднократно сталкивался на производстве. Гальваника в ювелирном деле процесс боле тонкий и сложный. Даже при объемной гальванике требуется до 10 повторений и несколько часов кропотливой работы. При локальной гальванике нужна особая точность. ювелиры не перестают нас удивлять  особенностями своего ремесла.

Термин гальваника у меня ассоциировался немного с другим. Сейчас, прочитав статью, я поняла, что гальваника-это практически целый вид работ. И работы эти не очень простые, поэтому тоже, по своему, ценятся.

Не знала раньше про гальванику, впервые прочитала и поняла, что это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий высокого профессионализма мастера. Всего лишь одна незаметная пылинка может испортить всё изделие. У меня есть серебряные украшения с позолотой, теперь я знаю, что процесс нанесения золота на серебро называется гальваника.

Гальваническое покрытие одного металла другим очень выручает.  Если нет возможности купить белое золото, то можно купить родированное серебро. Оба эти металла очень похожи. И если бережно обращаться  серебром, то такие украшения прослужат очень долго.

Знала про золочение, а что это гальваника прочитала у вас. Я также много другой информации здесь прочитала, я думаю она мне пригодиться. А то что гальваническое покрытие может иметь толщину меньше волоса потрясает.

Гальваника-это очень интригующий процесс, я бы попробовала создать что-то подобное. Учитель химии в школе меня так не увлекла опытами, а в ювелирном деле я бы похимичила

Гальваническое покрытие-как звучит красиво. Жаль, я в школе химию не любила, не очень поняла про процесс, но красота неописуемая. На последнем фото с цветочками покорил мое сердце

О! А это мы знаем! И даже видели! Не в ювелирном изделии конечно, а на деталях на автомобиля. У меня мама работала более 15 лет в гальваническом цехе на заводе ОАО Автонормаль.

Cannot find 'interesting_articles' template with page ''